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제주하이마마살롱

무늬오징어 깔끔 손질법 정리해 두었다가 다양한 요리로 활용하면 편리해서 좋아요

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안녕하세요? 소소한 즐거움과 행복을 채우는
소소한 제주(jeju),하이(Hi)마마예요^^

(행복한 밥상과 함께 소소한 제주이야기를 담는
유튜브: 소소한 jejuTV에서도 함께해요.)

날씨가 정말 춥네요.

지난주는 화창해서
감귤수확하기 딱 좋은 날씨였는데,

12월이 되자마자,
제주는 강한 바람과 함께
겨울의 강추위가 찾아왔어요.......

날씨는 춥지만

또 그렇게 나쁘지만은 않아요^^

왜냐하면!
이렇게 날씨가 추워지면,
제주에서는
무늬오징어가 잘 잡힌다고 해서요.

무늬오징어가 많이 잡혔으면 하고
은근 기대하고 있어요.

잡은 싱싱한 무늬오징어들은

한 번 깔끔하게
손질해서 냉장고에 저장해두면

다양한 요리로 빠르게!

변신이 가능해요.


♥♥♥ 오늘은 무늬오징어 깔끔 손질법
정리해 드릴께요.

▶유튜브 소소한 jejuTV에
올려두었으니 참조해 주세요^^

구독&좋아요도 잊지 마세요~

(무늬오징어 깔끔 손질법)
https://youtu.be/egjoxA07qP4

≪무늬오징어 손질법≫

무늬오징어 약1kg
(보통사이즈도 방법은 같아요.)
가위,면장갑

키친타올이나 깨끗한 행주(물기제거용)
▶횟감용으로 사용할 경우는
물기를 꼭 제거를 해야하니 필수.

채반(헹굴때,물빠짐용)


≪제주무늬오징어 손질 순서≫

① 한 손에 면장갑을 착용해요.
(보통은 오른손에 착용)

저는 가위 사용할 때,
불편해서
한쪽만 착용했어요.

양 손에 다 착용해도 괜찮아요.


② 무늬오징어를 배쪽이 위로 향하게 해서
가위로 끝까지 잘라요.

내장과 분리를 할 때
끝까지 잘라야 손질이 편해요.

▶여기서 포인트는
먹물주머니부분 위쪽으로
가위를 오려 내듯이 해야

먹물이 터지지 않고, 한결 깔끔하게
손질할 수 있어요.


③ 몸통에서 날개쪽으로
손에 힘을 세게 주면서

날개와 몸통을 분리를 해요.

▶껍질부분도 함께 분리해요.


④ 다리부분의 눈을 제거해요.

▶여기서도 가위로 오려 내듯이
잘라 주세요.

눈알도 터지면 안에 있는 물이 
튈 수가 있기 때문에

살살~살~

조심히!!!

가위를 다뤄 주세요.

▶손가락을 밑에서 넣으면 
제거할 때 수월해요.

내장을 좋아하시는 분은
(싱싱한 무늬오징어내장일 경우)
내장탕으로 즐기실 수 있어요.


⑤ 다리의 촉수부분도 제거해 주세요.

사냥할 때 사용하는 다리여서
이물질이 많을 수 있고,

씹을 때 식감이 안 좋아서 제거했어요.

날개 부분의 껍질도 제거해 주세요.

⑥ 손질한 무늬오징어는 
이제 깨끗하게 씻어 주세요.

채반에 잠시 두어(약10분정도면 충분)
물기를 
어느 정도 제거해 주세요.


⑦ 깔끔하게 손질한 무늬오징어는 
다양한 요리의 용도에 
알맞게 소분해서 냉장고에 보관해 주세요.

횟감용은 얇은 막을 최대한 제거하고,
수분도 최대한 제거해 주세요.

횟감용은 서로 닿지 않게 밀폐용기에
담아서 
냉장고에 보관했어요.

바로 드셔도 되고,

▶냉장고에 보관하면 2~3일정도는 괜찮아요.

되도록이면 빠른 시일내에 드세요!

적당한 양으로 소분해서
냉장고에 보관하면,

무늬오징어 깔끔 손질은 정리는
마무리가 되었어요.

♥♥♥지금까지 무늬오징어 깔끔 손질법 정리였어요.

알려드린 무늬오징어 손질법은
얇은 막 부분만 제외한다면(생략)
★일반오징어 손질할 때도
동일하니 참고하시면 편리해요.

추운 겨울이 시작되었어요.

다들 환절기 감기 조심하시구요,

이번 한주도 행복하세요~

오늘도 감사해요^^


★★★아래는 특대형 무늬오징어와 무늬오징어를 찾아서
해안의 풍경을 바라본 모습이예요.

이번 겨울에는 풍성한 무늬오징어 소식들
많이 담아서 올께요!!!

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