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제주하이마마살롱

싱싱한 한치다리 자투리 모아서, 제주혼디모영 한치무침 따라 해보기

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안녕하세요? 건강한 즐거움과 행복을 채우는
제주혼디모영TV,
한라산사랑멘토 민쌤이예요.

어느덧 8월 둘째주네요.
어제 10일 말복.

 

여전히 제주 밤바다는 한치잡이 배들이

밝혀주고 있어요.

 

제주한치의 계절도 얼마 남지 않았어요.

 

빠르면 8월말까지고,

늦으면 9월초까지는 제주에서는 한치가 잡혀요.


시간은 참 빨리도 가는 듯 해요.............

이번주는 태풍의 영향으로 비소식이 있어서
조금은 선선한 날씨가 이어질까요?

한낮에는 여전히 불볕 무더위가 계속 되어서
비소식에 귀가 쫑끗하네요.

 

새벽에 비가 와서,

땅이 간만에 촉촉하네요.


오늘은 그동안 싱싱한 한치들을 손질해서
냉동실에 보관하면서
한치다리들을 따로 모아 두었어요.

그랬더니,
한치다리 자투리가 꽤 모였더라구요.


그래서 싱싱한 한치다리 자투리 모아서,
제주혼디모영 한치무침 따라 해보기라는 주제로 소개할께요.

★★★ 싱싱한 한치는 무엇을 요리하든 한치 자체로 맛이 최고지요~

보통은 몸통과 다리
한치 한마리 전체를 이용해서 무침을 만드는데요.

몸통은 한치회와 한치물회를 위해

아껴서 남겨두고,


▶저는 냉동된 한치다리 자투리를
집에 있는 채소들과 함께
매콤하게 무쳐 봤어요.

♥♥♥ 제주혼디모영 한치무침 따라 해보기, 시작할께요^^

한 번에 두세가지 음식
(한치다리오징어국,고추장제육볶음,감자조림)을 하다보니,
빨리 만들기에만 열중했어요.

영상은 못 찍고,
사진만 몇 장 겨우 찍었네요........^^;

영상은 추후에 올릴 예정이예요.
영상이 나오면 영상도 참고해 주세요.


[ 한치무침 재료소개 ]

냉동된 한치다리 자투리
약300g정도(한치다리는 크기가 안 커서 20마리분량)

▶ 한치가 있으시면 중간크기로 2마리 정도.

채소는 집에 있는(냉장고) 걸로 준비,
최소 3가지면 OK

오이1개, 양파 중간크기 반 개,
당근 약간(색감조화를 위해)
대파 1대
▶ 그외 향긋한 미나리, 깻잎도 있으면 좋아요.
고추(청양) 기호에 따라 추가해 주세요.

양념장: 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 간마늘 1작은술,
간생강 1작은술,
후춧가루 톡톡 2번, 식초 2큰술, 설탕 1큰술,
가는 소금 1작은술, 매실청 1작은술,

▶ 식초는 3배식초일 경우 1큰술만 넣어서 조절해 주세요.
레몬즙 있으면 1작은술 넣으면 맛과 향이 좋아요.

마무리용(고명) 깻가루 1작은술, 참기름 1작은술


[ 한치무침 만드는 법 ]

 

① 냉동된 한치다리 자투리는 해동시켜서 준비해 주세요.

자연해동이 더 좋아요.

조리 시간을 염두해 두셔서,
약2~3시간정도 미리 꺼내서
실온이나 냉장고에 해동해 주세요.

빠른 해동을 위해
물에 살짝 담가도 괜찮아요.

전자렌지에서는 해동 선택해서
2~3번정도에 나누어서 해동해 주세요.

▶ 전자렌지 해동이 아닐 경우,
한치의 상태가 안 좋을 수 있으니 주의해 주세요.

② 냄비에 물 2/3와 소주1/3(물에)
소주를 약간 넣었어요.

비린내 제거 효과가 있어서 소주를 넣는 걸 추천해요.

물이 팔팔 끓으면,


한치다리 자투리를 넣어서 약5분정도 데쳐 주세요.

한치다리가 작아서 금방 익어요.


너무 오래 데치지 않아도 괜찮아요.


데친 한치다리는 탱글탱글한 식감을 위해
찬물에 한 번 헹궈 주세요.

③ 데친 한치다리는 적당한 크기로 썰어 주세요.
한 입 크기가 좋아요.

큰 다리는 길이를 반 정도로 썰고,
작은 다리는 2~3개 묶어서 썰어 주세요.

④ 준비한 채소들은 5cm길이로 썰어 주었어요.
한치 다리와 비슷한 크기로
맞춰주면 더 좋겠죠?

⑤ 양념장도 준비한 분량대로 한데 잘 섞어 주세요.

⑥ 이제 한데 모아서 무치기
준비한 한치다리 자투리와
양념장을 큰 볼에 넣고,
살살 무쳐 주세요.

⑦ ★★★ 마무리는 참기름과 깻가루로 해 주세요.

그리고 한치무침은 되도록이면
먹기 직전에 무쳐 주세요.

채소와 한치다리에서
시간이 지나면 물이 생겨서
아무래도 먹기 직전에 무쳐야 더 맛있어요!!!


♣♣♣ 오늘의 한치무침 따라 해보기
다시한번 정리하자면,

한치다리 자투리 알맞게 데치고,
알맞은 크기로 썰어서 준비.
한치를 데칠 때는 소주를 넣어서 데치기.
그리고 약5분정도 데치고, 찬물에 1번 헹구기.
집에 있는 채소 썰어서 준비.

양념장은 참기름과 깻가루를
제외한 나머지 분량을 한데 섞어서 준비.
먹기 직전에
큰 볼(그릇)에서 조물조물 무치기.

마무리로 참기름과 깻가루를 뿌려요.

물론 오늘은 한치다리를 이용해서 무침을 했지만,
한치를 이용해도 당연히 되지요~~~
한치 한마리를 이용하면 중간크기로 2마리정도.


♥♥♥ 지금까지 싱싱한 한치다리 자투리 모아서
제주혼디모영 한치무침 따라 해보기였어요.

싱싱한 제철한치로 쫄깃하고 맛있고
매콤 새콤하게 무치는
한치무침 어땠나요?

제주한치로 즐기는 한치무침,
한치다리 자투리지만,
한마리 못지 않은 한치무침이예요.

▶한치무침과 소면도 잘 어울려요.

소면 삶아서 함께 꼭 드셔 보세요~

제주혼디모영 한치무침 드시고,
이번 한주도 활기차게 보내세요!!!

오늘도 감사해요^^
















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