안녕하세요? 건강한 즐거움과 행복을 채우는
제주혼디모영TV,
한라산사랑멘토 민쌤이예요.
지금 6월부터 제주는
해안가에 가보면 밤바다가 밝아요.
이유는 한치잡이 배들이
제주 밤바다를 누비고 있어서예요.
제주한치라고 아세요?
오징어와는 맛이 확실히 다른!
제주에서 지금부터 많이
잡히는 한치.
살오징어목 오징어과에 속하는
연체동물.
화살꼴뚜기라고도 하며
제주에서는
보통 6월 중순에서 늦으면 8월말까지
제철이라고 해요.
다리의 길이가 한치밖에
안되게 짧아서
이름이 한치라고 불린다고 해요.
정말 한치를 보면
몸통은 크기가 다 다르면서
유난히도 다리가 짧아요.....
♥♥♥ 오늘은 지금 6월부터 제철맞은
제주혼디모영한치,
한치숙회 만들기 소개해 드릴께요.
▶ 아래에는 제주혼디모영TV,
제주한치 손질법과
한치숙회 만들기 영상을
올려놓았어요.
참조해 주세요^^
구독&좋아요도 부탁드려요~~~
♣ https://youtu.be/xQgOjKvxexc
≪ 한치숙회 만들기 재료 ≫
한치 보통 크기 3마리(약 1kg)
손질용 가위(칼보다는 가위가 더 수월해요)
소주(한라산-제주지역술이름)300ml
소주가 없다면 물로 대체가능해요.
≪ 한치숙회 만드는 순서 ≫
① 한치손질
한치는 먹물이 터지지 않게
가위를 사용해서
몸통 등뼈 반대쪽을
따라 끝까지
갈라서 몸통과 다리를 분리해요.
▶ 먹물한치를
원할 경우는
깨끗하게
물로 한 번 헹궈서
통으로 삶으시면 되요.
몸통의 껍질은
잘라진 단면을 따라
살살 문지르면
쉽게 벗겨져요.
② 냄비에 소주를 넣고,
끓으면
손질한 한치를
넣어 주세요.
약 5분정도면 충분히 익어요.
▶ 통으로 삶는
먹물한치라면 삶는 시간은
한치숙회보다
약3배정도 더 걸려요.
약 10~15분을 삶아 주세요.
③ 다 삶아진 한치는
차가운 물에 헹궈줘요.
얼음물이 있으면 더 좋아요.
채반에 받쳐서
물기를 빼준다음,
알맞은 크기로 썰어서
접시에 담아주면 완성.
삶을 때 소주로 삶으면
비린맛이 잡히면서
감칠맛이 배로 되는 것 같아요.
제주에서는
해마다 여름철이면
생한치회로 즐기며,
한치물회도 여름철 별미로
사랑받고 있어요.
제주에 오면,
제철 제주한치를 꼭 드셔보기를
추천해요.
♥♥♥ 지금까지 제철맞은
제주혼디모영한치,
한치숙회 만들기였어요.
오늘도 감사해요.
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